и чтобы качественный, и чтобы не обманули
Отличительной чертой любого шкафа-купе наличие раздвижных дверей. При открытии они не стремятся наружу за пределы корпуса шкафа,
чем существенно экономят пространство помещения. Движение дверей плавное. И самое главное, они никогда не провиснут, как створки обычного шкафа.
Так какой шкаф купе выбрать?
Его многоликость впечатляет , комплектация зависит только от вашего воображения и на данный момент почти все фантазии реализуемы. Это может быть встроенный шкаф купе от пола до потолка, иметь крышу, стоять отдельным корпусом на ножках, иметь антресоли. При этом являться удобным книжным шкафом или гардеробной, перегородкой, разделяющей комнату и кухню или просто вместительным складом для вещей. С ним сочетается буквально вся мебель. Наполнение фасадной части напрямую зависит от вашей фантазии. Оно может быть с зеркалом, со стеклом любого цвета, бамбуком или ротангом, обыкновенным ДСП или глянцевым акрилом. А может сочетать в себе несколько элементов, искусно подобранных друг другу.
Так что же лучше корпусный или встроенный шкаф-купе? Если говорить об обыкновенном корпусном шкафу, то здесь всё предельно ясно: есть дно, крыша, боковины и даже задняя стенка. Встроенный шкаф купе отличается тем, что все эти перечисленные детали могут отсутствовать. Вместо крыши — потолок, вместо боковин – стены , а направляющая , по которой двигаются двери-купе, может и вовсе крепиться к полу. В результате чего шкаф становится особенным элементом планировки помещения, да и стоимость из-за отсутствия некоторых частей конструкции уменьшается. Единственный недостаток, а значит преимущество корпусного шкафа в том, что последний можно передвигать, разбирать при переезде, и вновь собирать. Встроенный шкаф-купе в большинстве случаев остаётся неприкасаемым.
Выбирая шкаф-купе в магазине, или заказывая его у производителей ,старайтесь не думать о ваших потребностях исходя из настоящего, стремитесь смотреть в будущее. Вещей со временем становится всё больше и больше, и их где-то надо будет хранить.
Каким критериям нужно придерживаться, что бы ваш шкаф долгое время продолжал вас радовать не только своим дизайном, но и вместительностью.
Размеры:
Оптимальная глубина шкафа-купе -600 мм. При таких размерах двери не задевают вешалки с одеждой. Если размер меньше указанного, то вместо штанг для вешалок используют крючки или выдвижные штанги.
Ширина самих дверей должна зависеть от их высоты: при высоте 2300 мм. ширина должна составить не менее 450 мм.(иначе двери при хождении будут становиться в распорку по диагонали).Максимальная ширина двери до 1500мм.Чем шире дверь, тем легче хождение её по направляющей, но имейте ввиду, что от тяжести наполнения двери, а это может быть лёгкий ротанг или тяжёлое зеркало , зависит срок службы роликовой системы. Хорошо, когда направляющие состоят из отдельного блока, который и крепится непосредственно к элементам шкафа. Если же они выглядят в виде отдельно существующих полозков, врезанных в паз корпуса, то для определения ширины и веса двери необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя. Не экономьте на системе купе : чем прочнее и надёжнее тем соответственно она дороже, а значит и дольше срок службы и гарантии(если предусмотрена).
Наполнение дверей:
Материал , из которого создаётся внутренность двери, обычно является самым дорогостоящим элементом шкафа. Для перечисления всех материалов не хватит статьи, поэтому остановимся на самом востребованном. Зеркало служит для визуального увеличения помещения, а также даёт возможность увидеть себя «красивого».При эксплуатации на задней поверхности зеркала должна присутствовать «антивандальная» плёнка, защищающая от разлетания осколков стекла при ударе. Такие двери уместны в прихожей, но присутствовать должна и открытая вешалка для сырой одежды, если вы попали под снег или дождь.
Комбинированные двери — в них присутствуют разные материалы(кожа и ДСП, стекло и кожа ,стекло и ДСП и мн.др.),или ДСП разного цвета. Стыкуются они с помощью специальной средней планки.
Фурнитура для шкафа-купе:
Определитесь, что и в каком количестве вы будете хранить в своём шкафу. От вашего выбора будут зависеть размеры ,ширина и количество внутренних отсеков, а также внутренняя высота между полками. Конечно, всё зависит от месторасположения шкафа (спальня, гостиная или прихожая),но смысл остаётся прежним- при правильном подходе, в шкафу поместится всё что вы туда положите.
Например, в нижней части шкафа удобно расположить несколько выдвижных ящиков для хранения мелких вещей. Стоит заметить, что открытию ящиков возможно ,при неправильном расчёте шкафа, будут мешать двери. В этом случае секцию с ящиками стоит уменьшить по отношению проёма шкафа на 5-20 см. с использованием фальшпанели или открытых полок.
Для удобства многие располагают в шкафу-купе гладильную доску, пылесос и многие необходимые на каждый день вещи в хозяйстве. Если шкаф достаточно высок, особенно ,если это встроенный шкаф-купе и верхние полки не доступны, то рекомендуется от них отказаться в пользу пантографа. Он плавно доставит вашу одежду на плечиках с высоты и также плавно отправит на место. Когда всё запланированное бельё разложена по полочкам стоит задуматься о таких мелочах как галстуки. И для них найдётся специальный гаджет.
На этом статья не закончена, потому что проблема удобства хранения вещей вечна. Так или иначе, сайт vialonmebel.ru искренне надеется, что данная статья принесёт хоть не большую, но пользу и поможет определиться в выборе именно вашего шкафа-купе.